品味中华成语 弘扬传统文化 常州市成语文化研究会第三次会员大会在我校召开

7月26日,常州市成语文化研究会(以下简称“研究会”)第三次会员大会在我校召开,会上审议通过了《常州市成语文化研究会章程》修改草案;选举产生了新一届理事会,我校师范学院党委书记肖华当选为会长。市社科联副主席李映哲,市人大办公室主任、副秘书长惠方,市委党校常务副校长王定新,市民政局社管处主任朱华南,以及我校副校长王传金及相关职能部门负责人参加会议。常州旅游商贸学院党委书记蔡廷伟主持会议。

今年,研究会第二届理事会届期期满,会长莫彭龄作《常州市成语文化研究会工作第二届理事会工作报告》。他深情回顾了研究会的主要工作:六年来,研究会始终遵照一个宗旨,建好两支队伍,搭建三个平台,着重开展四方面研究,取得了“五个一批”的成果。他希望新一届理事会坚持办会宗旨、坚持建设好两支“成语文化”的研究和普及队伍、坚持和发展好活动平台、坚持和拓宽四项研究,不断提高社团管理水平。同时用“成语文化大有可为、新一届理事们年轻有为、自己会尽力而为”表达了对新一届理事会的期待。

肖华作《常州市成语文化研究会章程》修改说明,常州开放大学原副校长钟敏作《常州市成语文化研究会第二届理事会财务工作报告》。大会审议通过了《常州市成语文化研究会章程》修改草案;审议了换届选举办法、工作人员名单,报告了第三届理事候选人情况,并选举出了理事、监事。

在新一届理事会上,选举产生了会长、副会长、秘书长;聘请莫彭龄为研究会名誉会长,王定新、沈梅、陆惠根、胡鹏、惠方为研究会顾问。新当选会长肖华对上一届理事对研究会付出的辛苦和努力表示感谢,并表示自己将尽全力接过接力棒,当好“旗手”“吹号员”“服务者”,带领研究会认真做好研究工作,弘扬传统文化、发扬中国精神,不忘初心、牢记使命,同心同德、同甘共苦,为共同开创研究会工作的新局面而努力奋斗,为常州社会科学事业发展作出贡献。

肖华向名誉会长、顾问颁发聘书。主席台领导为8家获得“常州市成语文化研究会教学科研实践基地”称号的单位授牌。

朱华南认为,上一届研究会的成果很丰富,很有地域特色,建议新一届研究会把成语文化跟常州的文旅项目相结合,给常州的旅游特色增强文化底蕴。

李映哲对研究会取得的成果和社会影响给予了肯定,希望研究会在下一阶段的工作中继续聚焦学术研究,推出更多高质量的成果;聚焦平台搭建,持续打造一批有影响力的特色品牌;聚焦队伍建设,进一步加强专业人才培养;聚焦社科普及,让成语文化更好地走进社会、走进群众。

王传金对研究会和莫彭龄对常州市和学校社科事业作出的贡献给予高度评价,认为研究会这一市级人文社会科学研究平台已经逐渐成为常州地方历史文化研究的重要平台,也逐渐成为江南地区乃至长三角区域成语文化研究的重要高地。他建议新一届理事会成员要紧扣国家、地方历史文化发展的大战略,顺应历史文化发展的新趋势,积极服务地方文化事业,不断拓宽成语文化学术视野、拓实成语文化传播渠道、拓深成语文化服务质量,要探索出更多的发展路径,更好的把成语文化研究与人才培养、科学研究等工作相结合,为常州旅游文化城市建设作出贡献。

下午,研究会召开第三届理事会一次会议,就研究会下一阶段的工作展开进行讨论和研究。莫彭龄教授受邀作《成语国学大讲堂(第一讲)》主题报告。

(党委宣传部 王超/文摄  师范学院  肖华/审核)

电脑访问:11电影网 PC端 | 手机访问:11电影网 手机端
友情链接: